사이버영농상담실

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제목복숭아 이상 문의
작성자김은정 @ 2016.09.01 10:14:27
안녕하세요. 복숭아가 파랗게 멍이 드는 듯하며 익으면 속이 진갈색? 검게 변하는 이상징후가 있는데요. 왜 이런 현상이 일어나는지 대책이 궁금하여 문의드립니다.
답글제목re)복숭아 이상 문의
작성자관리자 @ 2016.09.02 17:45:24

청도군농업기술센터 홈페이지 방문을 진심으로 환영합니다.

 

질문)안녕하세요. 복숭아가 파랗게 멍이 드는 듯하며 익으면 속이 진갈색? 검게 변하는 이상징후가 있는데요. 왜 이런 현상이 일어나는지 대책이 궁금하여 문의드립니다.

 

답변)현 사진으로 판독하였을 때 이상편숙현상입니다.

 

1) 증상

○초기에는 복숭아의 봉합선 상단부위가 일찍 붉에 착색되면 착색 부위는 증상이 진전됨에 따라 건전부위보다 일찍 성숙하여 연화되고 때로는 급속히 비대 생장하여 혹처럼 튀어나오기도 한다.

 

○이러한 현상은 대체로 수확 2∼4주전부터 나타나는데 건전부위가 성숙될 무렵에는 봉합선부위는 과숙되어 열과되거나 부패하여 상품성이 없는 과실이 된다.

 

○이상편숙과 발생되는 복숭아원의 잎은 미량요소 결핍시 나타나기 쉬운 황화현상이 나타나고 때로는 잎의 가장자리나 끝이 말라 죽기도 한다.

 

○중만생종인 대구보나 백도보다 조생종인 창방조생에서 발생이 많다.

 

2) 발생원인

○수체내 특히 과실의 봉합선 부위에 불소의 이상축적에 의해서 과실의 성숙과 밀접한 관계가 있는 에칠렌가스의 발생을 촉진시켜 주므로써 발생되는 것으로 밝혀졌다.

 

○오옥신계통의 식물생장조절제를 과실에 살포하거나 생장촉진제인 에스렐을 살포해도 이와 유사한 증상이 발생될 수 있다.

 

3) 방지대책

○염화칼슘 1%액을 경핵기에 10∼20일 간격으로 3회정도 엽면 살포하면 효과를 얻을 수 있다

 

자세한 문의사항은 원예특작계 054-370-6537로 문의주시면 답변드리겠습니다.

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