홈페이지이용자의 개인정보

홈페이지이용자의 개인정보보호

개인정보처리방침에 대한 안내

청도군이 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집ㆍ보유 및 처리되고 있습니다. 「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 청도군은 이러한 법령의 규정에 따라 수집ㆍ보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 또한, 청도군은 관련법령에서 규정한 바에 따라 우리 군에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정청구원 등 여러분의 권익을 존중하며, 여러분은 이러한 법령상권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다. 다음은 청도군의 개인정보처리방침을 알려드리겠습니다. 우리군의 개인정보처리방침은 청도군이 운영하는 홈페이지에서 이용자 여러분의 개인정보를 보호하기 위한 "홈페이지 이용자의 개인정보보호"와 소관업무를 수행하는데 필요한 개인정보 취급에 대한 "컴퓨터에 의해 처리되는 개인정보 보호" 두 가지로 구성되어있습니다.

본 방침은 2011년 9월 30일부터 시행됩니다.

제1조(개인정보의 처리 목적)

청도군은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

  1. 가. 관계법령에 또는 본인의 동의에 따른 행정업무수행
  2. 나. 홈페이지 서비스제공, 기능향상 및 이용환경 개선
제2조(처리하는 개인정보의 항목 및 보유기간)

청도군에서 처리하는 개인정보의 항목 및 수집방법은 다음과 같습니다. 또한 이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기됩니다. 다만 일부정보는 별도로 명시한 보유기간동안 보존합니다.

  • 가. 홈페이지에서 자동으로 수집ㆍ저장되는 개인정보
    • 이용자 여러분의 접속 IP
    • 방문 일시
제3조(개인정보의 제3자 제공)

청도군 홈페이지는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

  • 이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
  • 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우
  • 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
  • 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우
제4조(개인정보처리 위탁)

청도군 홈페이지는 원칙적으로 이용자의 동의없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 향후 개인정보처리 위탁 필요가 생길 경우, 위탁대상자, 위탁업무내용, 위탁기간, 위탁계약 내용(개인정보보호 고나련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 규정)을 공지사항 및 개인정보처리지침을 통해 고지하겠습니다. 또한 필요한 경우 사전동의를 받도록 하겠습니다.

제5조(정보주체의 권리ㆍ의무 및 그 행사방법)

이용자는 정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 개인정보열람 요구 : 청도군 홈페이지에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 5항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.
    1. 1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    2. 2. 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    3. 3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      1. ㆍ가. 조세의 부과ㆍ징수 또는 환급에 관한 업무
      2. ㆍ나. 「초ㆍ중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      3. ㆍ다. 학력ㆍ기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
      4. ㆍ라. 보상금ㆍ급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      5. ㆍ마. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  • 개인정보 처리정지 요구 : 청도군 홈페이지에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 개인정보 처리정지 요구 시 법 37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.
    1. 1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피 한 경우
    2. 2. 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해칠 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    3. 3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    4. 4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
제6조(개인정보의 파기)

청도군 홈페이지는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 가. 파기절차 : 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다.
  2. 나. 파기방법 : 청도군 홈페이지에서 처리하는 개인정보파일은 전자적 파일 형태로 기록되기 때문에 재상할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 파기 합니다.
제7조(개인정보보호 책임자)

청도군 홈페이지는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보보호책임자)

  1. 가. 개인정보보호 책임자
    • 이름 : 조우만
    • 직위 : 부군수
    • 이메일 : mask722@korea.kr
    • 연락처 : 054-370-6005
    • Fax : 053-370-6089
    • 주소 : 우)714-701 청도군 화양읍 청화로 70
  2. 나. 개인정보보호 담당자
    • 총무과 : 엄은숙(전산담당)
    • 연락처 : 054-370-6072
    • 이메일 : eunsukum@korea.kr
    • 주소 : 우)714-701 청도군 화양읍 청화로 70
제8조(개인정보 처리방침의 변경)

개인정보처리방침을 변경하는 경우에는 변경 및 시행의 시기, 변경된 내용과 변경된 내용의 변경 전ㆍ후를 비교하여 청도군 홈페이지에 지속적으로 공개하도록 하겠습니다.

제9조(재인정보의 안정성 확보조치)

청도군 홈페이지는 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하도록 하겠습니다.

  • 개인정보에 대한 접근 통제 및 접근 권한의 제한 조치
  • 개인정보에 대한 보안프로그램의 설치 및 갱신
  • 개인정보를 안전하게 저장, 전송할 수 있는 암호화 기술의 적용 또는 이에 상응하는 조치
  • 개인정보 취급 담당자의 최소화 및 교육
  • 비인가자에 대한 출입 통제
제10조(권익침해 구제방법)

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁 조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해 신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

페이지만족도

페이지의 내용이나 사용성에 만족하시나요?