단체 방문시 좋은 맛집

kal-3.jpg
  • 와촌재첩손칼국시
  • 숙성반죽으로 만든 부드러운 면발과 시원한 재첩이 어우러진 건강한 맛, 청도역 앞에 위치한 칼국수 전문점입니다.
  • 주소경북 청도군 청도읍 고수동5길 8
  • 영업시간11:00 - 20:00
  • 문의054-373-8633
  • 휴무일매주 일요일 및 명절 휴무
  • 좌석수65석(룸1)조식여부불가능
  • 홈페이지없음

음식점소개

주요메뉴소개아래의 메뉴가격은 음식점 사정에 따라 변경될 수 있습니다.
  • 재첩칼국시 7,000원
  • 비빔밥 7,000원
  • 돌솥비빔밥 8,000원
  • 콩국시 8,000원
  • 잔치국시 6,000원
  • 메밀파전 9,000원
  • 메밀버섯전 10,000원
  • 돼지수육 (소)15,000 (대)20,000원 ※수육은 1시간 전 예약 필수
  • 가오리무침회 18,000원
  • 오징어무침회 14,000원
체크정보확인식당 이용전 체크하여 불편함이 없도록 미리 준비하세요.
주차시설외국어신용카드유아시설후식유무조식여부예약여부
자체주차 6대, 공용주차장 바로 옆에 있음영어 가능불가능가능불가능가능

 

재첩은 우리나라에서 먹는 조개 중 가장 작은 조개다. 하지만 한말의 재첩으로 한말의 재첩국물을 만든다고 할 만큼 끓이면 진한 국물이 흥건하게 나오는데 이것을 약처럼 드시는 분들도 계시다.
동의보감에서 재첩은 눈을 맑게 하고 피로를 풀어주며 간 기능을 향상 시킨다고 한다. 그래서 재첩 한 사발은 보약 한첩보다 좋다는 말이 나온 것 같다.

 

 

재첩국을 먹는 곳은 많지만 이 재첩으로 칼국수를 만드는 곳은 쉽게 찾기 어렵다.
청도역 앞에 위치하고 있는 ‘와촌재첩손칼국시’는 이런 보약 같은 재첩으로 칼국수를 만드는 전국에서 몇 안되는 맛집 중 하나다.

 

* 오시는 길

- 청도역에 위치하고 있는 ‘청도추어탕 거리’ 맞은편 골목 안에 위치하고 있습니다.
공영주차장 바로 옆에 붙어 있어 찾기 쉽습니다.

 

차량으로 오시는 경우

 

- 청도역을 찾아 가시면 됩니다.
청도역으로 올라가는 길에 전국적으로 유명한 ‘청도추어탕거리’가 있는데 그 입간판 맞은편에 골목이 있습니다. 그 골목으로 들어가시면 우측에 업소가 보입니다.

※ 네비게이션을 참고 하세요.

 

- 사진에서 보이는 우측끝에 청도역이 있습니다.
왼쪽에 한의원 간판 옆으로 차량 한 대 정도 들어갈 수 있는 골목이 있는데 그쪽으로 들어가시면 됩니다.


※ 주차장
- 주차 걱정은 없습니다.
업소 전면에 약 6대 정도 주차가 가능합니다.
그리고 업소 뒤편으로 [ 청도맑은길 공영주차장 ]이 있는데 업소가 공영주차장에 붙어 있어서 주차하고 바로 오셔도 좋습니다.
2020.05월 현재 무료 주차 가능합니다.

 

- 업소 전면 자체 주차장의 모습

 

- 공용주차장의 입구 모습. 들어가신 후 좌측으로 보시면 업소가 보입니다.

 

대중교통으로 오시는 경우
- 청도역 맞은편 쪽에 [청도공용버스터미널]역이 있습니다. 이곳에서 내리시면 도보로 3분거리입니다.  0, 0-1, 1, 2, 3, 5, 7 번 버스를 이용 하실 수 있습니다.

 

* 음식점에 대하여

 

2018년 4월 오픈한 음식점으로 시설이 매우 깨끗합니다.
위생에 특별히 신경을 많이 쓰는 곳으로 식사를 하며 조리과정을 볼 수 있도록 주방이 오픈 되어 있습니다.

 

청도역 인근에는 맛집이 많이 있는데 특히 유명한 곳이 [할매김밥]입니다.
김밥을 사서 매장에서 칼국수와 함께 드시면 더욱 좋습니다.

 

※ 확인 하세요.
- 영업시간은 11시부터 20시 까지입니다. 30분 전부터 준비 하므로 늦은 아침 혹은 이른 점심이 필요하신 분은 10시 30분부터 식사가 가능 합니다.
(코로나 19 기간에는 16시까지 단축영업 중입니다.)
- 매주 일요일과 명절은 휴무입니다.
- 30명 내외의 단체 손님을 받을 수 있습니다. ( 미리 예약 하셔야 합니다. )
- 멀리서 오시는 분들은 12~13시 시간을 피해서 오시면 좋습니다. 이 시간에는 조금 기다리실 수 있습니다.

 

 

실내는 총 60석의 좌석으로 구성되어 있습니다.
좌식의 큰 룸과 홀의 입식으로 구성되어 있습니다.
룸의 경우 단체손님도 가능하고 칸막이가 있어서 소규모 모임도 가능합니다.

 

- 홀의 모습

 

- 룸의 모습

 

* 음식에 대하여

 

이곳은 음식의 맛을 위해 좋은 재료를 선택하는 것은 물론 만드는 과정에서의 수고를 아끼지 않는 곳입니다. 주 메뉴에서부터 밑반찬까지 모두 오너쉐프가 직접 만듭니다.

 

 

이곳의 대표메뉴는 ‘재첩칼국수’와 ‘메밀파전’입니다.
둘 다 다른 곳에서는 쉽게 볼 수 없는 메뉴들입니다.

 

메밀파전의 경우 일반 밀가루 파전과 달리 고소함이 배가되어 칼국수와 궁합이 좋은 음식입니다.

 

이곳의 재첩칼국수는 2가지 큰 특징이 있습니다.

 

첫째는 직접 재첩해감을 한다는 점입니다.
재첩살만 받아 사용하는 업소와 달리 더 깊은맛을 느낄 수 있습니다.

 

둘째는 반죽입니다.
다른 칼국수 집들과 면에서 차별화를 두기 위해 족탁으로 반죽을 만든 후 20시간 숙성하여 사용 하고 있습니다. 그만큼 더 쫄깃하고 드시기 좋습니다.

 

 

후식은 별도로 드리지는 않지만 편하게 드실 수 있도록 커피가 준비되어 있습니다.